性平常見問題

Q01:電視上常常提到的全國「113」全國婦幼專線可以提供哪些服務呢?它和警察局的「110」又有什麼不同?

「113」和「110」雖然同樣是性侵害事件的通報受理窗口。但為爭取時效性,當你正面臨性侵害事件或知道他人正遭受性侵害的「立即危險」時,請您立刻撥打「110」向警方求助,警察將隨即到場協助。

若對於是否遭受性侵害或已不幸遭受性侵害,您亦可撥打「113」或「110」諮詢或求助,警察或縣市政府家庭暴力暨性侵害防治中心的社工員都會竭力協助你。

「113」是指「一個窗口」、「一人受理」、「三種案件」(家庭暴力、兒童青少年保護、性侵害)。只要發現疑似虐待兒童、管教過當、性侵害或是家庭暴力情況,都可以透過113婦幼保護專線通報。當暴力情形緊急,也可以撥打110報警處理。

Q02:同志能不能結婚?

現在荷蘭、比利時、西班牙、加拿大等國家已通過同志結婚權,並有近10個國家承認同志的同居伴侶權。目前台灣在法律上並未有相關權利。雖說戀愛不一定要以結婚為目的,但是法律應保障人類最基本的伴侶關係,不管是男男/女女/男女,每個人都應享有「擁有伴侶與親屬家庭」的基本權利。

資料來源:2005認識同志手冊

Q03:網路色情到處可見,為了避免自己和別人受害,我可以透過什麼方式檢舉它呢?

網路內容各式廣告玲瓏滿目,裡頭更是充斥許多情色陷阱,例如援交、打工訊息刊登,稍不留意,自己可能就是下一個性侵害的受害者。為了避免更多的人遭受網路陷井的迫害,你可以立即至終止童妓協會網路色情檢舉熱線,由該協會來為各位少年仔的網路安全把關喔!

台灣展翅協會

Q04:人的性別不是就按照生理器官的不同分成男生及女生兩種嗎?

這種光從生理面的二分法因為太過草率,早就退流行啦!其實人的性別,除了外在生理(性),還有其他不同的屬性:

  • 我在生理上是   男性 <─────────> 女性
  • 我心裡覺得我是  男生 <─────────> 女生
  • 我個性上比較   陽剛 <─────────> 陰柔
  • 我喜歡的對象是  男生 <─────────> 女生

而單用男女二分法卻無法將這些屬性完全描述,也是以才有了多元性別的說法。

Q05:為什麼世界上會有同性戀呢?

那請先試著回答「為什麼會有異性戀?」這個問題!其實有人喜愛同性,有人選擇異性(當然,也有兩個都愛的),這就和我們有人喜歡吃甜食,有人很愛吃辣是一樣的道理,都是相當自然而然的事;並沒有任何特殊的原因或「為什麼」。

Q06:同志是不是不正常,不自然?

在許多進步的民主社會中,這個問題早已不存在,因為人們早已了解,無論在種族、政黨、職業、階級及性傾向哪一方面,社會其實非常多元。而在自然界,許多研究也顯示出,愈高等的哺乳類動物,如黑猩猩、海豚等,都有同性戀存在。所以,「正常」是一種相對概念,因為是少數,才會被社會中的多數認定為不正常。但對同性戀來說,喜歡同性才是正常,叫一個男同志親女生,說不定他還覺得很奇怪。

資料來源:2005認識同志手冊

Q07:有個男生雖然現在和男生交往,但他以前有女朋友,所以他應該不是真的同性戀吧?

其實對於人的感情,很難只用同性戀或異性戀的二分法,而是看你落在較受同性(或異性)吸引的哪個位置。

  • 我比較受同性吸引 <──●───────> 我比較受異性吸引
  • 我比較受同性吸引 <───────●──> 我比較受異性吸引

而這個位置,其實是會流動的。有的人原本和異性交往,但有天遇到很喜歡的同性,他也一樣會受吸引。所以其實我們每個人都有成為「雙性戀」的潛力。

Q08:如果我的女同學發現自己很喜歡一個很貼心的同班女生,她算是同性戀嗎?這樣算不算很不正常?

首先,恭喜妳有喜歡的人了,喜歡和欣賞是很美好的心情,值得高興,也沒什麼不正常的。再來這是不是代表你以後選擇的對象都會是同性,答案是不一定的。人的情感是很複雜多變的東西,雖然你現在受她吸引,但也不代表你不會喜歡上其他男生。就算你以後喜歡上的都是女生,那也不用太擔心。的確有很多人發現自己的選擇和多數人不同時,會感到緊張、害怕,社會上有些人對於同志不友善的態度,更不斷加深這層壓力。可是對於愛情及伴侶,我們本該擁有選擇的自由。喜歡上同性的人其實不少,但礙於社會壓力,不是每個人都會選擇出櫃,若是妳為自己是不是同志感到困惑,或身為同志這件事覺得擔憂及焦慮,其實可以找學校的輔導老師聊聊,抒發壓力,並更深一層理解自己。或者是可以打電話、上網和跟你有相同情況的哥哥姐姐,分享心情和想法,也很有幫助的。

  • 2GIRL女子拉拉學園
  • 張老師直撥1980
  • 台灣同志諮詢熱線協會;電話:(02)23921970, (07)5523264

Q09:同志有沒有可能「變回」異性戀?

如果有同志問你:「有沒有可能『變回』同性戀?」你會如何回答?也從來沒有人會說「你只是暫時的假性異性戀」吧?聽起來不是很奇怪嗎?其實,一個人的生命中,可能有異性戀經驗,也有同性戀經驗,重要的是愛上的是「那個人」,而非她/他的性別,沒有哪一個是正軌,自然也就沒有所謂「變回」的問題。

資料來源:2005認識同志手冊

Q10:一個人真的可能喜歡男生,又喜歡女生嗎?

一般人常常會認為一個人不是異性戀就是同性戀,但人的情慾並非那麼僵固。對雙性戀來說,性別或許不是感情最主要的考量,而可能是對方的某些特質吸引了她/他。事實上,美國的性學專家金賽博士認為每個人都是潛在的雙性戀。

資料來源:2005認識同志手冊

Q11:有些女同志這麼陽剛、男性化,怎麼不乾脆變性?

外表與裝扮只是代表個人的喜好,選擇穿什麼和性別無關。對外表比較陽剛的女同志來說,她們認同自己的性別,而帥氣的穿著會讓她們感到舒服、自在。不管是同志或非同志,人的穿著本來就可以是多元的(例如鳳飛飛愛穿褲裝),而陽剛的打扮也是女同志多元樣貌中的一種。

資料來源:2005認識同志手冊

Q12:什麼是跨性別?跟變性人有什麼不一樣?

社會上對「正常」性別的假設,是「生理性別」=「心理性別」=「社會性別」,假設我出生時的生理性別是「男性」,父母會隨時叮囑我「你是個男生」,為我買的衣服顏色就是藍色而非粉紅色;外貌上,只能穿T恤、襯衫及長短褲;長大的過程中,也隨時可能被同儕以嘲笑或批評的方式,要求自己表現得很陽剛,而非很陰柔。但是當「生理性別」≠「心理性別」≠「社會性別」時,這就是所謂「廣義的跨性別」。陳凱歌導演的《霸王別姬》裡,程蝶衣的生理性別是男性、心理性別在兩性之間搖擺,這就是一個明顯的例子。

「狹義的跨性別」基本上是指「扮裝」(CD)及「變性」(TS)。「扮裝」,顧名思義是男生穿著女生的服飾、或女生穿著男生的服飾,但是仍認同自己原來的生理性別。至於「變性」,不僅展現不同的性別外貌,也認同不一樣的性別身份與身體,往往希望透過外科手術讓身心合而為一。

資料來源:2005認識同志手冊

Q13:我認識很久的好朋友之前私下告訴我他是同志。那跟他交朋友我應該要怎麼做會比較適合?

若是小馬沒公開告訴別人,卻跟你分享這件事。這表示你是他重要的朋友,也是可以信任的人。所以最好的做法就是跟以前一樣,當他的朋友,聽他聊聊心事。或者多利用其他管道,建立對同志更深入及正確的認知,可以更加體會小馬的想法及心情哦。

  • 認識同志手冊
  • 2GIRL女子拉拉學園

Q14:身為同志,該怎樣和家人相處呢?

由於對性別議題的陌生,最親密的家人往往成為最不瞭解自己的人,不管出櫃與否,對同志而言,LGBT每個族群都必須面對又痛又不捨的家庭關係。但要提醒的是,不論家人知識水準多高,妳/你就是同志議題的專家,不管有沒有出櫃的準備,都可以在生活中透露一些正確的訊息,讓他們安心。也許家人一開始的反應會讓妳/你失望,但只要循序漸進,時間一久,家人自然慢慢受到影響。

資料來源:2005認識同志手冊

Q15:我跟他/她交往很久了,我們可以嘗試看看「愛做的事」嗎?

兩人相愛而發生身體上接觸本來是正常的現象。但你可能不知道,未成年人彼此之間即便是你情我願做了「愛做的事」,兩個人都可能成為性侵害犯罪的加害人或被害人!由於正值青春期,情竇初開和異性交往固然甜蜜,但是各位的思考尚未嚴縝周密,基於兩性間的性別尊重與性自主權的維護,政府乃以法律加以規範未成年人的行為,因此小情侶們千萬要記得「愛她/他就要尊重他」,同時也得當心觸法囉!

Q16:聽說色狼都是精神異常、遊手好閒或者行為怪怪的人喔?

其實很多性侵害加害人長相斯文、風評佳、形象好、學歷高,而且在生活方面就和一般人一樣,如果我們總是以貌取人,反倒會使我們對於真正的色狼失去戒心喔!

Q17:是不是只有在深夜外出或是偏僻的空地、暗巷裡,才會發生性侵害呢?

無論任何時間、地點,都有可能發生性侵害。事實上,性侵害事件的發生是不受時、空限制的喔!在家裡、電梯間、住宅區、公園,甚至校園裡都可能發生性侵害事件。

Q18:學校是個單純的地方,應該不可能發生性侵害事件吧?

性侵害犯罪不受時間、空間的限制,時時刻刻、任何地點都有可能發生喔。學校雖然是我們熟悉的環境,但校園裡頭確實也暗藏許多危機。譬如某些偏僻的死角、平時鮮少人員出入或管理的空間(地下室、儲藏室、垃圾場等),甚至是教職員辦公室等都可能成為事發地點。尤其少年仔在放學後更不應該在校園內逗留喔!

Q19:男生也會被性侵害嗎?

根據報導與研究顯示,女生雖然為性侵害被害的高危險群,但是男生、小男孩們也無法避免遭到性侵害喔。而且性侵害事件造成各人身心受創至鉅,無論女生或男生都應該具備自我保護的意識。

Q20:我同學阿美穿著一向不暴露,也不常穿短裙,色狼應該不會找上她吧?

大多數的人以為,只有身材曼妙、穿著清涼或暴露的年輕女子才會遭受性侵害。但事實上,自小嬰兒到八十歲的老人,都有可能成為被害人。

Q21:我課後補習經常晚歸,假日常和同學出外遊玩,應該注意哪些事而避免自己落入狼爪呢?

預防夜歸婦女或學生人身安全,各縣市警察局、分局(派出所)皆有提供民眾代叫計程車之服務,另外於各縣市政府的網站上也有婦幼安心走廊的資訊(結合優質超商或商家提供婦幼安全服務),可以上網查看或自行打電話到警察局諮詢喔。

Q22:我的學長學姊、老師或長輩都是我認識的人,應該不可能對我性侵害吧?

根據統計,性侵害加害者都是以熟人居多,而且事件地點有可能在男性或女性友人家中,甚至自己的家裡。熟識的朋友或長輩可能因為我們缺乏警覺性而心生犯意。所以,對於周遭人、事、物必須時時保持你的敏感度,可別大意而落入大野狼的圈套喔!

性侵害的迷思

Q23:如果除了陌生人之外,周邊的熟人都有可能變成大野狼,那我該如何避免自己被性侵害呢?

歹徒的犯罪手法很多,無非是尋求更進一步的機會來接近你。各位少年仔,「多一分留心、少一分被害危險」!以下幾點請慎記,千萬不要製造機會讓歹徒有機可乘喔!

  1. 獨自待在家中並非明智之舉:陌生歹徒恐怕趁著家人外出之際潛入家中,此時獨自在家的你在缺乏家人保護的狀況下,可說是自陷於被害危險的情境中!另外,獨自在家也必須留意「熟人」的拜訪,畢竟缺乏家人的監控機制,「熟人」有可能變「狼人」!
  2. 獨自留在車上也很危險啦:陪同家人外出,也請務必一同下車。家人臨時停車而下車購物,獨留在車上的你很有可能成為歹徒的有利目標物。許多人或許會鎖上車門直到家人上車,但是歹徒亦可能使用工具直接開鎖而侵入車內!
  3. 各種作案方式,不可不當心:歹徒性侵害的手法經常利用以下幾種暴力形式,例如誘騙上當、生命威脅、飲料中下毒、製造假車禍、街道隨機擄人、尾隨跟蹤等,而且犯罪所利用的手法往往不是被害人奮力抵抗就可以掙脫的。
  4. 網路交友,小心「羊入狼口」:各位少年仔最愛網路交友啦!網路虛擬花花世界處處充滿驚奇,卻也危機四伏,其中更不乏藏有等待「小羔羊」出現的「大野狼」。結交朋友、追求友伴的認同並非壞事,但是如何保護自己避免受害,則是必須修習的功課。建議各位少年仔千萬要謹記「STOP」安全守則:
    • S(Secret)秘密:不要任意在網路上留下真實姓名、電話、住址、身份及就讀學校等資料。
    • T(Tell)告知:如果與網友相約見面,最好將對象、時間、地點及預定回家時間告訴父母或師長。
    • O(Open)公開:交友要公開,讓父母或師長知道最好,千萬不要私下交往。
    • P(Place) 地點:與網友見面要在自己熟悉的公共場所,最好有朋友作陪,千萬不要在隱蔽之處。
參考來源:國民健康局青少年網站

Q24:我有男朋友但我不想未婚懷孕,該怎麼做呢?

【故事】宜靜和俊彥是一對高中情侶,為了慶祝交往三個月紀念日,俊彥趁父母出差,邀請宜靜放學一同回家共度。俊彥頗費了一番心思佈置,浪漫的燭光,輕柔的音樂,讓宜靜好感動。但這時俊彥竟提出了非分的要求:「宜靜,我好愛妳,很想得到妳的全部,如果妳不給我,就表示妳不愛我。」還好,宜靜當下很冷靜,她不想勉強自己,做自己不喜歡的事,但面對俊彥的苦苦哀求,她又不知該如何拒絕才不會傷害俊彥的自尊,畢竟,她好在乎她和俊彥的這一段初戀的感覺。

【解析】男孩對女孩說:「愛我,就要給我!」這句話聽起來,不只是既不溫柔又不浪漫,還有點大男人主義的威權口吻。在目前政府大力倡導性別平等的情形下,理應很少男孩會這樣對女孩這樣說吧!就算是說了,相信很少女孩會去聽從。然而,當男孩改換另一種方式,例如:苦苦哀求、柔情攻擊時,女孩是否仍然能抵擋得住呢?兩性交往當從普通朋友成為男女朋友時,常會面臨男女雙方對於是否發生性行為有衝突,必需學習「協商」的技能來拒絕婚前性行為。傳統社會中婚姻關係並非建立在男女感情基礎上,只是為維護社會秩序的一種社會制度,因此一直是以「男尊女卑」、「男人才是當家」的夫妻角色來互動,在這種情形下,「協商」這種技能就「無用武之地」了。然而,當社會已進化到重視「性別平權」時,學習「協商」技能不只是青少年健康兩性兩性交往所需,學習該項技能後,也是在未來經營美滿婚姻生活所需,是相當值得學習的帶得走的能力。根據抽樣臺北市25所高中職學校,2124位高一學生所做的研究調查結果發現,青少年較難以控制不發生婚前性行為有以下八種情境:

  1. 當朋友慫恿我和男/女朋友發生婚前性行為時。
  2. 當我的男女朋友妝扮很性感時。
  3. 當我與男/女朋友處在浪漫的情境(燈光好、氣氛佳)下。
  4. 當我的男/女朋友主動要求發生婚前性行為。
  5. 當我與男/女朋友兩人獨處一個房間時。
  6. 當我察覺對方性慾望高漲時。
  7. 當我的男/女朋友以暴力強迫方式要求發生婚前性行為時。
  8. 當我與男/女朋友受到色情媒介引起性慾望時。

教導兩性交往的協商技能,首先要了解「協商」技能本質上也是「溝通」,因此在「口語」及「非口語」表達仍要做到:

  1. 口語拒絕技巧(例如:明確地說出不要、不喜歡)
  2. 非口語拒絕技巧(例如:臉部表情:將臉沉下來、嘴角下沉,手勢:雙手交叉、推開對方,語調:以嚴肅、肯定的口吻─我是講真的)。
參考資料:李德芬、周才忠、林美珍、陳嘉鳳(2004)。青少女懷孕對其生理、心理社會之衝擊。臺灣性學學刊,10(2),93-109。教育部之校園未婚懷孕青少女學校因應措施教師實務手冊。
Teen’s幸福9號

Q25:什麼是「網路援交」?

所謂的援交就是指援助交際,也就是透過與人交際獲取經濟上的援助,而這部分所做的交際,大多是與他人為猥褻之行為或性行為,換句話說援交大部分類型就是與人作出猥褻或性行為換取金錢物品等之交易行為,故目前法院通常會將援交行為認定是性交易之行為(廣義的性交易不單指為性行為交易,也包括為猥褻行為的交易)。

Q26:援交會有哪些風險?

雖然有人覺得援交是各取所需,但卻忽略了自己應該愛護自己,保護自己。透過網路援交你可能遭遇到下列的風險:

  1. 援交的對象幾乎都是不認識的人,甚至不知道對方是誰,可能是有心人士所設下的陷阱,見面就有可能落入他們設下的圈套中,如劫色、劫財,甚至因此而被控制了行動,這樣的案例於報章雜誌屢見不鮮。
  2. 我們根本不知道對方是什麼樣的人,若交易過程中沒有做好保護措施,也有可能因此而染上性病或其他疾病,對自己的身體健康是很大的傷害。
  3. 心理須承受很大的精神壓力,因為了掩飾援交的事實,須對週遭的親朋好友說謊,無法自在的面對父母及朋友,都會嚴重影響到你的人際關係,讓你逐漸遠離親朋好友,所帶來的孤獨感與痛苦回憶,都需要自己去面對的。
  4. 身心所遭受的壓力都會轉嫁到自己的課業及生活作息上,讓自己的課業也退步。

根據台灣展翅協會所輔導的個案,當其詢問她們,假如有再來一次的機會,她們都不會再做相同的選擇,因援交所帶來心理創傷、痛苦回憶是難以撫平的。假如真的是因為經濟壓力,不一定要從事援交才得以解決,其實社會上有很多資源是可以提供協助的,如果週遭親戚朋友或自己有需要但不知道該怎麼尋求幫助,都可以跟台灣展翅協會web885連絡,他們都很樂意幫忙。

Q27:刊登援交資訊,算是違法的行為嗎?

刊登援交資訊目前法院認為是屬違法行為,依實際案例之情形依兒童及少年性交易防制條例及刑法規定處罰。援交除了可能遭遇使自己身體、心理受傷之危險外,為了援交所為之援交資訊刊登,更是會遭受刑事之處罰,所以請青少年們切勿以身試法!

Go to top